Actividades con compromiso en la Facultad de Agronomìa

Te presentamos aquí las próximas actividades de la Facultad de Agronomìa de Azul de la Unicen. Propuestas de calidad y de acceso publico y gratuito con  una clara preocupación por el medio ambiente a partir de prácticas responsables y sustentables. Jueves 24, Martes 28 y Jueves 30 de noviembre un fin de mes que caracteriza el trabajo de todo un año.

Encuentro de Administración y economía de empresas agroalimentarias

Se realizará en el Salón auditorio de la Facultad de Agronomía el II Encuentro de Administración y economía de empresas agroalimentarias del centro de la Provincia de Buenos Aires. La misma se concretará el próximo 24 de noviembre a partir de las 9:00 hasta las 18:00 hs. La actividad no es arancelada y está destinada a alumnos, docentes, profesionales y público en general.

La diversidad de las cadenas agroalimentarias y su importancia a nivel regional, demandan del abordaje de la administración y la economía como disciplinas de aportes de conocimientos aplicados. No sólo se centran en la producción primaria, sino también alcanzando la integración del entendimiento de los diferentes eslabones por los cuales las materias primas de origen vegetal y animal se transforman en productos. El destino es al consumo humano, animal o a la transformación última en bienes no alimenticios. En este marco general, la administración y la economía cumplen un importante rol de análisis, interpretación y derivaciones de aspectos económicos, financieros, de competitividad, estratégicos, de procesos, conducentes a la sostenibilidad de los resultados y a la sustentabilidad de los recursos empleados por los diferentes agentes participantes de las actividades económicas.

El objetivo de la jornada es fortalecer un espacio de intercambio de conocimientos en administración y economía enfocada en cadenas agroalimentarias a nivel regional. Asimismo, estimular la investigación en el ámbito de la administración y economía de empresas agroindustriales y agroalimentarias.

En la mañana del encuentro habrá exposiciones y debates de temas relacionados con la administración y la economía en empresas de la cadena agroalimentaria. Por la tarde se desarrollará un ciclo de conferencias.

 

Curso Innovación y Biodiversidad en la horticultura urbana

El próximo 28 de noviembre se realizará en el Salón auditorio de la Facultad de Agronomía (Rep. de Italia 780, Azul), a partir de las 8:30 y hasta las 17:30 hs, un curso sobre “Innovación y biodiversidad en la horticultura urbana” a cargo del Dr. Stéfano Benvenuti, de la UNIPI, Italia. La actividad no posee arancel, y está destinada a productores, profesionales del sector, alumnos de las carreras vinculadas a la Agronomía e interesados en general.

El objetivo es capacitar sobre alternativas innovadoras difundidas en Italia para la biodiversidad, bienestar y sustentabilidad alimentaria, como techos verdes y jardines verticales, productivos y ornamentales, a fin de contribuir a la optimización de la alimentación y la salud y a una mejor calidad de vida.

El temario a desarrollar posee 2 partes: a- Techos verdes y jardines verticales en el ecosistema urbano: ecología, biodiversidad y bienestar y b- Bio-horticultura urbana como estrategia para la sostenibilidad alimentaria del nuevo milenio.

El curso se dictará en italiano con traducción simultánea de parte de Mag. Ana Castagnino, y Dra. Karina Díaz.

Producción Agropecuaria con manejo sustentable del suelo y el agua 

La Facultad de Agronomía en conjunto con la sociedad rural de Azul y la agencia de Extensión rural Inta Azul, organizan para el 30 de noviembre a partir de las 8:00 y hasta las 13:00 hs una Jornada Técnica sobre Producción Agropecuaria con Manejo Sustentable del Suelo y del Agua. La misma se desarrollará en instalaciones Sociedad Rural de Azul, Avda. Perón 995 de la ciudad de Azul, con entrada libre y gratuita.

El objetivo de la misma es generar un espacio de encuentro para discutir acerca de formas apropiadas de producción agropecuaria que permitan optimizar su potencial, conservar los recursos productivos y utilizar eficientemente el agua de las precipitaciones.

Se pretende que esa discusión sea amplia, por eso se invita a productores, técnicos, contratistas y representantes de organismos de gobierno. Por ello se espera contar con la valiosa presencia de sus integrantes; al finalizar, se podrá compartir un ligero almuerzo.

Los disertantes son los Ings. Horacio Forján (INTA Barrow), Jorge de Prada (Universidad Nacional de Río Cuarto); Alberto Sfeir (Fac. Agronomía, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires) y un representante del Ministerio de Agroindustria.